Фрезубин
Питание – телу, энергия – жизни


 

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН)

Нутритивная или белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — результат:

нехватка белка
нехватки белка
нехватки энергии
нехватки энергии
нехватки витаминов и микроэлементов
нехватки витаминов и микроэлементов
БЭН возникает в связи с недостаточным поступлением, нарушением усвоения, а также повышенным расходом белка и других питательных веществ при различных заболеваниях и состояниях.
шоколад шоколад земляника земляника

Функции белка в организме

Белок — важнейший структурный и функциональный компонент организма человека. Он входит в состав всех клеток, в том числе:

мышцы
мышц
сухожилий
сухожилий
кожного покрова
кожного покрова
всех внутренних органов
всех внутренних органов

Работа иммунитета, гормональная регуляция, транспорт кислорода к тканям и многие другие функции, необходимые для жизнедеятельности, осуществляются белками.

Fresubin 2kcal

Почему необходимо контролировать БЭН?

Причины недостаточности питания

Многие состояния вызывают повышенный расход белка и энергии. Кроме того, возможность приёма пищи бывает затруднена в связи с нарушением глотания – дисфагией, сопутствующей некоторым заболеваниям.
 
Неадекватное поступление пищи

Неадекватное поступление пищи

например, при дисфагии

Повышенные потери

Повышенные потери

например, при рвоте, диарее

Повышенные потребности

Повышенные потребности

при многих заболеваниях

дисбаланс

Таким образом, развивается дисбаланс

между потребностью человека в питательных веществах и их поступлением в организм.

Частота БЭН у людей

до 85%
при онкологических заболеваниях1
до 35%
в течение 2-х недель после инсульта2
до 50%
во время реабилитации после инсульта2
до 46%
в пожилом и старческом возрасте3

Нутритивная недостаточность может развиться:

неврологические заболевания
при неврологических заболеваниях
злокачественные новообразования
при злокачественных новообразованиях
инфекционные заболевания
при инфекционных заболеваниях
хирургические операции
после перенесенных хирургических операций
пожилой и старческий возраст
в пожилом и старческом возрасте
Дефицит белка, энергии, витаминов и минералов замедляет выздоровление, способствует развитию различных осложнений заболевания, в том числе инфекционных, а также ухудшает результаты лечения.
Fresubin

Именно поэтому при различных заболеваниях так важна нутритивная поддержка, один из видов которой — специализированное энтеральное питание.

Питание при белково-
энергетической недостаточности

Полноценное питание особенно важно во время борьбы с серьёзными болезнями, ведь от организма требуются все силы, а резервы истощены.

Не меньшую потребность в энергии и адекватном поступлении питательных веществ испытывает организм и в период реабилитации.

Однако далеко не всегда с помощью обычной пищи можно обеспечить полноценное питание.

Когда человек болен или восстанавливается после болезни, на помощь приходят особые питательные смеси с высоким содержанием:

калории
калорий
белок
белка
витамины и минералы
витаминов и минералов
пищевые волокна
пищевых волокон
вещества
и других полезных веществ
Другое название питательных смесей — смеси для сипинга

Сипинг

(от англ. sip feeding — питание мелкими глотками) — приём сбалансированных питательных смесей медленно (по 100–200 мл/ч), очень маленькими глотками или через трубочку5.

Сипинг в основном применяется как дополнение к обычному рациону, однако, может служить и единственным источником питания.

В многочисленных исследованиях доказано, что сипинг улучшает результаты лечения различных заболеваний: сокращает количество инфекционных и неинфекционных осложнений и значительно улучшает качество жизни6,7,8,9

Ассортимент лечебного питания

Ассортимент продуктов специализированного лечебного питания достаточно широк.

Помимо различной консистенции и степени вязкости, питательные смеси отличаются и вкусовым разнообразием, что даёт возможность подобрать подходящую в каждом конкретном случае.

Ассортимент специализированного питания

Фильтр по питанию:

{{ filter.title }}:

Как правильно принимать специализированное питание?

Необходимое количество смеси для специализированного питания определяется индивидуально медицинским специалистом. Обычно это 1-2 флакона в сутки для дополнительного питания в период болезни и реабилитации.

При этом важно обеспечение адекватного водного режима.

какой фрезубин выбрать

Литература

  1. А.В. Снеговой, А.И.Салтанов и соавт. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных — ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ ∙ Т. 10, № 1 – 2009
  2. А.М. Алашеев, А.А. Белкин и соавт. Проведение нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Клин. рекомендации РФ 2013-2017
  3. Kaiser et al. J Am Geriatr Soc 2010; 58: 1734–1738
  4. А.М. Алашеев, А.А. Белкин, И.А. Вознюк и соавт. РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ.
  5. Von Haehling S, Anker SD. Cachexia as a major underestimated and unmet medical need: facts and numbers. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2010;1:159–167.
  6. Троцюк Д.В., Медведев Д.С., Макаренко С.В., Юшкова И.Д., Лапотников А.В. БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 2.
  7. Рекомендации Европейского общества химиотерапевтов (ESMO) 2008.
  8. А.Е. Шестопалов, А.В. Дмитриев. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине - Современная онкология 2019. Т. 21. №4. С. 35-44.
  9. Arends J, Baracos V, Bertz H et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer-related malnutrition, Clinical Nutrition 2017.
  10. Thompson KL, Elliott L, Fuchs-Tarlovsky V et al. Oncology evidence-based nutrition practice guideline for adults. J Acad Nutr Diet 2017; 117 (2): 297–310
  11. Baldwin C, Spiro A, Ahern R, Emery PW. Oral nutritional interventions in malnourished patients with cancer: a systematic review and meta-analysis. J Natl Cancer Inst 2012; 104 (5): 371–85.
  12. Gariballa SE, et al. Influence of nutritional status on clinical outcome after acute stroke. American Journal of Clinical Nutrition. 1998 Aug; 68 (2): 275–81